8 (8662) 44-20-26 266-178-188
info@kavkazskitur.com, info@kavkazskitur.ru
КБР, г. Нальчик, пр. Ленина, 53, оф. 7
КавказСкиТур - Отдых и лечение на Кавказе
 
 
 
 
 
Курорт Нальчик
Курорт Нальчик
Профили лечения
Долина нарзанов
Голубые Ели
Грушевая Роща
Чайка
Дружба
Эльбрус
Горный родник
Олимп
Маяк
Долинск
Лебедь
Санаторий им. Б.Э. Калмыкова
SPA - отель Синдика 4*
Все санатории

Гостиницы г. Нальчика
"Синдика"
"Гранд-Кавказ"
"Нарт"
"Трек"
"Россия"
"Старый двор"
"Уют"

Курорт Сочи
Курорт Сочи
Профили лечения
Южное взморье
С.С.С.Р.
Русь (Авангард)
Светлана Сочи
Заполярье
Русь
Магадан
Бургас
Беларусь
Золотой колос
санаторий им. Фрунзе
Коралл
Орбита
Солнечный Луч
Белая Русь
Зеленая Долина
Автотранспортник России
Родник
Парус
ДиЛуч
Малая бухта
Анапа океан
Красная Талка
Все санатории

Отдых в санаториях Нальчика, незабываемые экскурсии! Выезды на горнолыжные склоны выходного дня в Приэльбрусье.

Растительный мир Приэльбрусья

      Богат и разнообразен растительный мир Приэльбрусья. Центральное положение на Кавказе, а также исключительное разнообразие рельефа, температуры, увлажнения, не говоря уже о большой пестроте почв, способствуют развитию самых разнообразных ландшафтов.
Разобщенность отдельных ущелий и котловин способствует образованию эндемичных и сохранению реликтовых видов.

Кроме того, для природы Приэльбрусья характерно сочетание в животном и растительном мире видов, типичных для степных, средиземноморских районов Передней Азии.

Вертикальная зональность климата обусловливает вертикальную поясность растительного покрова.

Мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в пояс субальпийских, а затем и альпийских лугов. Последние непосредственно примыкают к снежникам и фирновым полям.

Флора цветковых и высших сосудистых растений Кабардино-Балкарии насчитывает около 3 000 видов, что составляет 50% видов, произрастающих на Кавказе в целом.

Долины и нижние части склонов до высоты 2600≈2700м покрыты высокоствольными сосновыми лесами. Примесь других пород в них незначительна: встречаются береза, рябина, ива. В подлеске - можжевельник, барбарис, шиповник, по более влажным местообитаниям - заросли дикой малины, смородины, крыжовника.

На местах схода лавин распространены леса из мелколиственных пород: березы, рябины, осины, черемухи, которые сгибаясь под ударом выдерживают действие стихии. Преобладают березняки с рододендроном, иногда чистые рододендронники, образующие густые труднопроходимые заросли. Рододендрон - реликт третичной эпохи, кустарник с кожистыми вечнозелеными листьями высотой до 150см. Особенно красив он в период цветения ≈ в начале июня. Крупные бело-розовые или кремовые цветы, собранные в большие соцветия, придают склону необыкновенную нарядность и красочность.

Во влажных тенистых местах в изобилии растут различные папоротники, рядом, где чуть светлее, - заросли валерианы липолистной и лекарственной, анемоны зонтичной, купальницы кавказской. Здесь же можно встретить пышные букеты соцветий водосбора. Вдоль ручьев и водостоков характерны заросли субальпийского высокотравья из борца, различных видов крестовика, крупных кавказских колокольчиков высотой до 100-150 см.

На перелесках и выше лесного пояса радуют глаз яркие ковры субальпийских лугов. Пестрая россыпь красных, желтых, синих цветов создает незабываемое зрелище. Удивительно богат видовой состав этих лугов, одних васильков -розовых и белых ≈ несколько видов. Ранней весной, как только сходит снег, проталины южного склона сплошь покрываются цветущей мерендерой. Чуть позже на этих же склонах появляется рябчик кавказский с нежными, похожими на тюльпаны, цветами. У ручьев сплошные заросли первоцвета, которого здесь несколько видов. Травостой здесь достигает высоты более метра.

Альпийские луга также по-своему хороши. На фоне зеленых осок и злаков выделяются целые островки синей горечавки. Их колокольчатые цветки сидят на очень коротких ножках и настолько сближены друг с другом, что издали кажутся сплошными лазоревыми пятнами. Хорош и самый маленький из всех первоцветов -первоцвет холодный с зонтиками нежно-сиреневых цветков. Местами можно встретить и крупноцветную виолу, синие и желтые цветки которой очень напоминают наши садовые анютины глазки. Здесь травостой не превышает 20 - 30см, а чаще не выше 15 см.

Начиная с высоты 3200 м альпийские луга исчезают. На непокрытых снегом склонах и скалах растут различные лишайники и мхи: исландский мох, олений мох, кукушкин лен, цетрария снежная, тамнолия змеевидная. На границе тающих ледников и снега встречаются одиночные растения, характерные для альпийских лугов.

Очень важно и нужно, чтобы это чарующее глаз многоцветье высокогорных лугов сохранилось в своем первозданном виде для тех, придет сюда после нас.

С середины августа леса и рощи Приэльбрусья заполняются грибами. Грибы здесь какие-то особенно чистые и свежие. В большом количестве растут белые грибы, рыжики, маслята.

В Красную книгу занесены 26 видов растений, среди них береза Радде, рододендрон, тис, облепиха, мак прицветниковый, подснежник Борткевича, колокольчик Сигизмунда, лилия единобратственная, волчеягодник баксанский и др.



Курорт Кавминводы
Курорт КМВ
Профили лечения
Есентуки
Центросоюза
Им. Сеченова
Металлург
Истокъ
Шахтер
Виктория
Железноводск
Дубрава
Русь
Горный воздух
Эльбрус
Им. 30-летия Победы
Машук Аква-Терм
Лесной
Кисловодск
Москва
им. Орджоникидзе
Им. Димитрова
Плаза
Целебный Нарзан
Виктория
Кавказ
Центросоюза РФ
Солнечный
Пятигорск
Машук
Санаторий Родник
Пятигорский нарзан
Им. Лермонтова
Зори Ставрополья
Все санатории

Экскурсии
Новый год и Рождество в Нальчике 2013
Экскурсионный тур в Санкт-Петербург на 7 дней
Экскурсионный тур в Санкт-Петербург на 5 дней
Волшебство белых ночей
Экскурсионные туры для родителей с детьми и школьных групп
Программа санаторно-курортного и экскурсионного тура в КБР
Экскурсия Приэльбрусье
Экскурсия Безенгии
Экскурсия Голубые озера
Экскурсия Чегемские водопады



Мини чат

Текст сообщения :


Автор :



Проверочный код :


Неизвестный
16.05.2012г. 03:27

скажите пожалуйста. я с израиля,могу ли я отдохнуть в санатории и пройти лечения.

Ульяна
24.01.2010г. 22:43

мы тоже отдыхали в санатории Грушевая роща с 28декабря по 17 января сего года. впечатления самые наилучшие: коллектив доброжелательный, персонал хороший, естественно всем не угодишь, может кто-то приехал с Турции и делает сравнение, то конечно, санаторий далек от европейского уровня, но в общем очень даже хорошо, весело и интересно. отдельная благодарность Хачиму (отчество не помню), администратору Эмме, официанткам Залине, ее маме и Асе, диджею САЛИМУ, а охранникам ЛИОНУ и АРТУРУ отдельное спасибо.Массажист Саид вообще на высшем уровне, этому человеку надо поставить памятник, не выезжая из санатория. я считаю, приехать по льготным путевкам и предъявлять свои притензии-то это сверхнормы. поэтому, уважаемые отдыхающие, наберитесь терпения и отдыхайте с удовольствием. и вы поймете, что бывает и хуже

Татьяна
21.01.2010г. 14:42

Если Вы планируете похудеть,- санаторий "Грушевая роща" оптимальный вариант,- 3 раза в день Вас будут кормить кашами приготовленными на воде,в тарелке с кашей будет положен салат из свеклы с чесноком или свежей капусты.Супчики на овощном бульоне: щи с жёсткой капустой и макаронами,гороховый суп с жёстким горохом. Лечение это вообще отдельная тема,-я с сыном инвалидом по зрению приехала по путёвке для лечения,-назначения врача: спелеокамера№6, массаж спины №6, Уфо зева и носа!!!. Размещение в одноместной комнате по 2 человека в двухместной по 3 человека. Бельё меняют только если Вы будете по несколько дней ходить за горничной,а полотенцами пользовались 21 день,т.к. чистых не оказалось. Вам обещают бассейн,если повезёт то его Вам назначат,сауна платная,бильярд платный,холодильников даже не наблюдается,душевой кабинки нет не в одной комнате,санузел смежный на 2комнаты из 5 человек. Уролог и гениколог платные,очереди на процедуры километровые,т.к.всем назначаются на одно время. Многих специалистов указаных в списке нет. "Отдыхали"с 25.12.2009г по 14.01.2010г. Для желающих могу отправить фото,мой эл.адрес: SmirnowaTS@narod.ru Татьяна. P.S.: Если Вы всё ещё сомневаетесь введите в поисковике отзывы о санатории Грушевая роща На протяжении нескольких лет не питание,не качество лечения не меняется.

Лера
02.12.2009г. 16:29

Отдыхала с 28.10.2009г. в «Грушевой роще» по льготной путевке впечатление отличные, все на уровне. На следующий год планирую с семьей приехать отдохнуть!!!!!!! Спасибо коллективу за доброжелательное отношение к людям!!!!!!!

СССР
30.11.2009г. 21:47

У меня сестрёнка отдыхала в санатории "Грушевая роща". Ей не понравилось. Обслуживающий персонал работает ху-во, на отдыхающих соответствующее отношение. Жрачка - так себе (попадаются волосы, иногда вначале подают второе, а потом первое блюдо!) К врачам некоторым не попасть! Единственное что понравилось - это природа, местные пейзажи и чистый воздух.


  Нальчик 27 января
5°..7°

Ветер 1 - 3 мс
Влажность 85%
пасмурно
без осадков    Прогноз от Gismeteo
  Сочи 27 января
10°..12°

Ветер -1 - 1 мс
Влажность 85%
пасмурно
без осадков    Прогноз от Gismeteo
  Минеральные Воды 27 января
1°..3°

Ветер 4 - 6 мс
Влажность 90%
пасмурно
без осадков    Прогноз от Gismeteo
  Терскол 27 января
1°..3°

Ветер 0 - 2 мс
Влажность 71%
пасмурно
без осадков    Прогноз от Gismeteo


© 2013 kavkazskitur - Туры на Кавказ
Создание сайта - Студия WebStyleService
О нас | Обратная связь | Обмен мнениями | Фотогалерея | Трансфер | Погранпропуска
Rambler's Top100 Информационный туристический портал TOUR-INFO.RU